Menikmati Kue Gandus, Si Putih Bertoping Cabai Merah yang Mulai Langka

Kue gandus menggunakan bahan baku utama tepung beras dan tepung tapioka serta santan. Membuatnya juga mudah, dimulai dengan mengaduk tepung beras dan tapioka dengan air dingin. Kemudian tuangkan santan kelapa ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
Selanjutnya secara perlahan tuang adonan ke dalam cetakan berupa mangkok kecil. Setelah siap, mangkok-mangkok kecil dikukus selama kurang lebih 30 menit. Agar semakin lezat, taburkan toping seperti ebi, irisan daun seledri, bawang goreong dan cabai merah. "Ciri khasnya itu ada topingnya, rasanya ada asin dan gemuk," kata Sutinah yang sudah puluhan tahun membuat beragam kue khas.
Sutinah mengaku memperoleh kue gandus scara turun temurun dari orang tuanya. Kue satu ini dapat dinikmati sarapan pagi dengan ditemani teh atau kopi hangat.
Editor: Berli Zulkanedi