Makanan Khas Sumatera Selatan, Pempek Jangan Sombong Dulu
JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Sumatera Selatan tidak hanya pempek dengan berbagai variannya seperti model dan tekwan. Makanan khas Sumatera Selatan yang lain dijamin juga enak dan bikin lidah bergoyang.
Berbagai makanan khas Sumatera Selatan ini memiliki tempat atau status tersendiri di masyarakatnya. Ada yang hanya disajikan pada waktu - waktu tertentu hingga makanan yang menjadi simbol status sosial.
Namun satu yang pasti, kuliner Sumatera Selatan terkenal dengan kaya akan rempah-rempah.
Apa saja makanan khas Sumatera Selatan?
Makanan khas Sumatera Selatan (Sumsel) yang pertama dan paling populer tentu pempek dengan berbagai variannya. Makanan yang dibuat dari daging ikan giling dicampur tepung tapioka ini sudah terkenal hingga ke seluruh negeri.
Puluhan ton paket pempek dikirim ke luar Palembang dengan berbagai tujuan di tanah air per bulannya. Pempek dimakan dengan kuah cuko yang pedas. Cuko dibuat dari gula merah yang dicairkan lalu diberi bumbu garam, asam, cabai merah dan bawang putih.
Sangat banyak varian pempek, mulai dari pempek kapal selam yang berukuran besar dan di dalamnya terdapat telur. Lalu pempek kulit yang lebih krispi, pempek telur, pempek adaan dan pempek tahu.

Selain itu terdapat beberapa pempek yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang, yakni pempek panggang dan pempek lenggang. Selanjutnya ada otak-otak, adonan pempek dibungkus daun pisang lalu dibakar.
Bentuk lain menikmati pempek juga bisa menggunakan kuah dengan kaldu udang yakni model dan tekwan. Dalam perkembangannya, model dan tekwan yang disajikan berkuah ditambah dengan mie instans beserta bumbunya.
Makanan khas Sumatera Selatan berikutnya dan tidak kalah dengan pempek yakni pindang. Kuliner satu ini dapat dikatakan saudara dekat pempek, karena kepopulerannya sama dengan pempek.
Editor: Berli Zulkanedi