Makanan Khas Sumatera Selatan, Pempek Jangan Sombong Dulu
Sesuai namanya, kue 8 jam dibuat selama delapan jam. Kue satu ini termasuk kue kelas atas, karena bahan dan harganya yang mahal serta waktu pembuatannya yang lama.
Biasanya kue 8 jam disajikan di rumah - rumah warga Palembang yang berada atau kelas menengah ke atas pada saat Idul Fitri dan Idul Adha. Konon kue 8 jam merupakan kue istimewa para bangsawan di era Kesultanan Palembang. Bahan utama kue ini adalah telur bebek, gula pasir, mentega dan susu kental manis.
Makanan khas Sumatera Selatan berikutnya dari Kabupaten Empat Lawang yang cukup dikenal oleh masyarakat. Makanan satu ini lempok yang terbuat dari daging buah durian yang dipanasi hingga mengental lalu ditambah gula pasir.
Lempok atau dapat disebut juga dodol durian menjadi makanan khas Sumatera Selatan yang ditemukan di Empat Lawang, Lahat, Pagar Alam dan beberapa kabupaten lainnya. Lempok dikemas dalam plastik dengan panjang sekitar 7 hingga 10 sentimeter menyerupai dodol. Jika berwisata ke Gunung Dempo, Lempok dapat dibeli di toko oleh-oleh di Kota Pagar Alam.
Demikian daftar makanan khas Sumatera Selatan yang dijamin enak dan menggoda.
Editor: Berli Zulkanedi