get app
inews
Aa Text
Read Next : Kaleidoskop 2022: Pembunuhan Sadis dan Menggemparkan Sumsel, Pria Ditombak hingga Mahasiswa Dibakar Teman

Makanan Khas Sumatera Selatan, Pempek Jangan Sombong Dulu

Kamis, 05 Januari 2023 - 11:52:00 WIB
Makanan Khas Sumatera Selatan, Pempek Jangan Sombong Dulu
Kue 8 jam salah satu makanan khas Sumatera Selatan. (Foto: Ist/kuekhaspalembang)

Restoran pempek ternama biasanya juga menyiapkan pindang. Begitu pun sebaliknya, di restoran pindang juga dapat dipesan pempek. Dalam acara adat dan kegiatan pemerintahan, pempek dan pindang akan disajikan. 

Pindang adalah olahan masakan khas Sumatera Selatan yang kaya akam rempah. Pindang dibuat dengan perebusan aneka rempah di dalam air yang akan menjadi kuah, lalu dimasukkan ikan, daging, burung atau udang. 

Banyak varian pindang terkenal di Sumatera Selatan, ada Pindang Musi, Pindang Pegagan, Pindang Palembang, Pindang Meranjat dan lainnya. Setiap pindang terdapat beberapa perbedaan yang cukup kuat pada kuahnya. 

Pindang, makanan khas Sumatera Selatan yang juga sangat populer. (Foto: Ist)
Pindang, makanan khas Sumatera Selatan yang juga sangat populer. (Foto: Ist)

2. Mi Celor 

Makanan khas Sumatera Selatan selanjutnya Mie Celor. Yakni mie basah khusus yang dicelupkan di dalam air panas ketika hendak disajikan. Mie kemudian disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari santan dan kaldu udang. 

Biasanya dalam penyajian dilengkapi toping toge dan bawang goreng serta telur rebus. Terdapat satu mie celor terkenal yakni di Pasar 26 Ilir Palembang. Tempat ini beberapa kali dikunjungi para pejabat dan tokoh nasional seperti Megawati Soekarno Putri. 

3. Burgo 

Makanan khas Sumatera Selatan berikutnya burgo yang terbuat dari adonan tepung beras yang dibentuk seperti dadar yang digulung. Potongan burgo ini disajikan dengan kuah kental dan gurih yang terbuat dari santan bercampur rempah-rempah dan daging ikan gabus. 

Burgo biasanya digunakan sebagai sajian saat acara akad nikah atau kegiatan yang digelar di luar jam makan. Biasanya akad nikah atau pertemuan yang digelar pada pukul sembilan pagi atau pukul dua siang, maka disajikan burgo.

4. Gulo Puan 

Kuliner selanjutnya yang masuk daftar makanan khas Sumatera Selatan yakni Gulo Puan (gula susu). Gulo Puan terbuat dari susu kerbau dan gula. 

Gulo Puan yang pada masanya menjadi kudapan bangsawan, kini hanya diproduksi secara terbatas di beberapa daerah. Cukup sulit untuk mendapatkan gulo puan, karena tidak banyak lagi yang membuatnya. 

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut