11 Makanan Khas Palembang Selain Pempek, Enak dan Wajib Dicoba

Kerupuk Palembang tersedia dalam banyak pilihan dan kemasan yang menarik, sehingga sangat cocok untuk oleh-oleh lalu disantap sebagai pelengkap saat makan tewas atau model.
Makanan khas Palembang selain pempek berikutnya kue lapan jam. Sesuai namanya kue yang terbuat dari telur, susu dan margarin ini dibuat selama delapan jam.
Kue lapan jam termasuk kue istimewa bagi warga Palembang, yang biasa disajikan dalam pesta pernikahan, acara adat atau pemerintahan, dan hari besar agama. Selain itu, kue lapan jam terkenal sebagai kuel yang mahal karena bahannya yang mahal dan waktu pengerjaan yang tidak sebentar.
Adapun bahannya tepung terigus telur ayam atau bebek, bubuk vanili margarin, susu kental manis dan gula pasir. Untuk satu loyang kue lapan jam dibutuhkan lebih dari 20 butir telur, karena itu harganya mahal terutama di saat harga telur sedang meroket.
Makanan khas Palembang selanjutnya saudara dekat dengan kue lapan jam, yakni kue maksuba. Kue satu ini juga termasuk kue istimewa dan dahulu hanya disajikan dan disantap golongan berada. Jumlah telur untuk membuat satu loyang kue sama dengan kue lapan jam.
Bahan lainnnya pun hampir sama, dan bahkan dalam proses pemanggangan lebih rumit karena harus dibuat berlapis-lapis. Setiap lapis dibuat dan dipanggang dengan hati-hati, lalu ditekan dengan alat khusus atau sendok agar rata sebelum dituang lapisan berikutnya.
Martabak HAR awalnya dikenalkan oleh warga yang berasal dari India, bernama H Abdul Rozak yang kemudian singkatan namanya menjadi nama dari makanan ini yakni Martabak HAR. Namun, Martabak HAR sangat populer di Palembang sejak puluhan tahun lalu.
Editor: Berli Zulkanedi