11 Makanan Khas Palembang Selain Pempek, Enak dan Wajib Dicoba

Bila sedang berada di Palembang, direkomendasikan untuk mencoba Mie Celor 26 Ilir di dekat Pasar 26 Ilir Palembang. Beberapa tokoh nasional pernah makan mie celor di tempat ini.
Makanan khas Palembang selain pempek berikutnya tekwan. Makanan satu ini memang juga terbuat dari daging ikan giling dan proses pembuatannya pun mirip dengan pempek. Namun perbedaan yang paling mencolok adalah, tekwan tidak menggunakan cuka atau cuko dalam bahasa Palembang.
Tekwan disajikan dalam mangkok dengan kuah kaldu udang, dan biasanya dilengkapi dengan jamur kuping dan irisan bengkoang serta sedikit bihun. Bagi penyuka pedas bisa menambahkan sendiri cabai giling yang biasa sudah disiapkan.
Tapi bagi orang Palembang atau penyuka pempek, biasanya kuah tekwan tetap ditambahkan dengan cuka lalu beberapa kerupuk khas Palembang.
Makanan khas Palembang selain pempek yang terkadang menjadi bahan lelucon adalah model. Ya model, tapi bukan model yang bergaya di depan kamera. Model satu ini adalah pempek atau gendum goreng yang disajikan dengan kuah kaldu udang seperti halnya tekwan.
Perbedaan lain model dengan tekwan adalah ukuran isinya, tekwan dibuat kecil seukuran kerikil dengan bentuk kurang beraturan, sementara model dibuat besar dengan bahan sama seperti pempek yakni daging ikan giling dan tepung tapioka.
Saat penyajian, satu model dipotong menjadi bagian kecil lalu diletakkan dalam mangko dan disiram kuah kaldu udang. Proses menyantap model sama dengan saudara dekatnya, tekwan.
Editor: Berli Zulkanedi