get app
inews
Aa Text
Read Next : Berantas Penyelewengan BBM, Polda Sumsel Minta Satpol PP Bongkar Gudang BBM Ilegal di Ogan Ilir 

11 Makanan Khas Palembang Selain Pempek, Enak dan Wajib Dicoba

Jumat, 16 Juni 2023 - 10:31:00 WIB
11 Makanan Khas Palembang Selain Pempek, Enak dan Wajib Dicoba
Makanan khas Palembang selain pempek salah satunya Mie Celor. (Foto: Instagram writeaftereat)

PALEMBANG, iNews.id - Makanan khas Palembang selain pempek sangat banyak dan beragam. Sebagai kota tertua di Indonesia dan terbesar kedua di Sumatera setelah Medan, Palembang memiliki banyak warisan budaya termasuk kuliner yang enak dan wajib dicoba. 

Memang makanan khas Palembang yang terkenal dan menjadi ikon yakni pempek dengan berbagai variannya. Namun jangan salah, banyak makahan khas Palembang selain pempek yang enak dan wajib dicoba. Mulai dari mie celor hingga kempang tunuh (bakar).

Daftar makanan khas Palembang selain pempek:

1. Mie Celor 

Makanan khas Palembang selain pempek yang tentu enak dan wajib dicoba yang pertama mie celor. Racikan mie celor sama dengan mie kuah lainnya, namun mie celor Palembang kuahnya kental bercampur udar segar dan kering sehingga gurih dan paling enak santap saat masih hangat. 

Kuliner satu ini disiapkan dengan cara mie dicelupkan atau dicelor dalam istilah Palembang ke dalam air hangat lalu diletakkan di dalam piring dan disiram dengan kuahnya yang kental. Sebagai pelengkap, juga ditaburi taoge dan bawang goreng. 

Bila sedang berada di Palembang, direkomendasikan untuk mencoba Mie Celor 26 Ilir di dekat Pasar 26 Ilir Palembang. Beberapa tokoh nasional pernah makan mie celor di tempat ini.

2. Tekwan

Makanan khas Palembang selain pempek berikutnya tekwan. Makanan satu ini memang juga terbuat dari daging ikan giling dan proses pembuatannya pun mirip dengan pempek. Namun perbedaan yang paling mencolok adalah, tekwan tidak menggunakan cuka atau cuko dalam bahasa Palembang. 

Tekwan juga makanan khas Palembang selain pempek. (Foto: Ist)
Tekwan juga makanan khas Palembang selain pempek. (Foto: Ist)

Tekwan disajikan dalam mangkok dengan kuah kaldu udang, dan biasanya dilengkapi dengan jamur kuping dan irisan bengkoang serta sedikit bihun. Bagi penyuka pedas bisa menambahkan sendiri cabai giling yang biasa sudah disiapkan. 

Tapi bagi orang Palembang atau penyuka pempek, biasanya kuah tekwan tetap ditambahkan dengan cuka lalu beberapa kerupuk khas Palembang. 

3. Model

Makanan khas Palembang selain pempek yang terkadang menjadi bahan lelucon adalah model. Ya model, tapi bukan model yang bergaya di depan kamera. Model satu ini adalah pempek atau gendum goreng yang disajikan dengan kuah kaldu udang seperti halnya tekwan. 

Perbedaan lain model dengan tekwan adalah ukuran isinya, tekwan dibuat kecil seukuran kerikil dengan bentuk kurang beraturan, sementara model dibuat besar dengan bahan sama seperti pempek yakni daging ikan giling dan tepung tapioka. 

Saat penyajian, satu model dipotong menjadi bagian kecil lalu diletakkan dalam mangko dan disiram kuah kaldu udang. Proses menyantap model sama dengan saudara dekatnya, tekwan. 

4. Tempoyak

Makanan khas Palembang selain pempek yang memiliki ciri khas yakni fermentasi durian atau tempoyak. Biasanya makanan fermentasi ini dimasak menjadi pindang patin, brengkes atau sambal tempoyak. 

Bagi yang belum pernah mencoba brengkes atau sambal tempoyak, biasanya akan menghindari makanan satu ini, karena aromanya yang khas dan rasa uniknya yakni perpaduan asin, asam dan pedas. Tapi yan terjadi selama ini, orang yang sudah mencoba, akan ketagihan dengan makanan khas Palembang selain pempek satu ini. 

5. Celimpungan

Makanan khas Palembang satu ini bisa dikatakan saudara jauh pempek. Celimpungan juga terbuat dari adonan daging ikan giling dan tepung tapioka, namun kuah berbahan dari santan bercampur bumbu yang khas. 

6. Sambal lingkung

Makanan khas Palembang selain pempek selanjutnya sambal lingkung. Selain di Palembang, sambal lingkung juga ada di Bangka, wajar saja karena dahulu Bangka merupakan bagian dari Sumsel. 

Sambal lingkung adalah abon versi lokal Palembang. Sambal lingkung terbuat dari daging ikan giling yang dimasak dalam waktu cukup lama dengan bumbu yang khas. Walaupun namanya sambal, sambal lingkung tidak begitu pedas namun gurih. Sambal lingkung sangat cocok ditaburi diatas sepiring nasi ketan atau dimakan sebagai lauk nasi panas. 

7. Kerupuk Palembang

Makanan khas Palembang selain pempek berikutnya kerupuk atau kempang Palembang. Saking khasnya, namanya menggunakan kata Palembang. 

Banyak jenis kerupuk atau kemplang Palembang, namun biasanya berbahay daging ikan tenggiri atau ikan gabus giling dicampur tepung tapioka. 

Kerupuk atau kemplang ada yang digoreng dan ada juga yang dibakar atau dalam istilah Palembang kemplang tunuh. Kemplang mentah dijepit pada semacam bambung panjang, lalu dibakar atau dipanggang di atas bara api. 

Kerupuk Palembang tersedia dalam banyak pilihan dan kemasan yang menarik, sehingga sangat cocok untuk oleh-oleh lalu disantap sebagai pelengkap saat makan tewas atau model. 

8. Kue Lapan Jam 

Makanan khas Palembang selain pempek berikutnya kue lapan jam. Sesuai namanya kue yang terbuat dari telur, susu dan margarin ini dibuat selama delapan jam. 

Kue lapan jam termasuk kue istimewa bagi warga Palembang, yang biasa disajikan dalam pesta pernikahan, acara adat atau pemerintahan, dan hari besar agama. Selain itu, kue lapan jam terkenal sebagai kuel yang mahal karena bahannya yang mahal dan waktu pengerjaan yang tidak sebentar.

Adapun bahannya tepung terigus telur ayam atau bebek, bubuk vanili margarin, susu kental manis dan gula pasir. Untuk satu loyang kue lapan jam dibutuhkan lebih dari 20 butir telur, karena itu harganya mahal terutama di saat harga telur sedang meroket. 

9. Maksuba

Makanan khas Palembang selanjutnya saudara dekat dengan kue lapan jam, yakni kue maksuba. Kue satu ini juga termasuk kue istimewa dan dahulu hanya disajikan dan disantap golongan berada. Jumlah telur untuk membuat satu loyang kue sama dengan kue lapan jam. 

Bahan lainnnya pun hampir sama, dan bahkan dalam proses pemanggangan lebih rumit karena harus dibuat berlapis-lapis. Setiap lapis dibuat dan dipanggang dengan hati-hati, lalu ditekan dengan alat khusus atau sendok agar rata sebelum dituang lapisan berikutnya. 

10. Martabak HAR

Martabak HAR awalnya dikenalkan oleh warga yang berasal dari India, bernama H Abdul Rozak yang kemudian singkatan namanya menjadi nama dari makanan ini yakni Martabak HAR. Namun, Martabak HAR sangat populer di Palembang sejak puluhan tahun lalu. 

Hampir di semua jalan protokol di Palembang terdapat warung Martabak HAR, dan yang paling populer Martabak HAR Simpang Sekip, dan Martabak HAR depan Masjid Agung. 

Martabak HAR terbuat adonan teping yang dibuat tipis kemudian di dalamnya diberi dua butir telur, lalu ditutup dan digoreng hingga garing. Kemudian martabak diiris dan disiram kuah dengan bumbuh mirip kari. 

11. Nasi Minyak 

Makanan khas Palembang selain pempek yakni nasi minyak. Walaupun nasi, proses memasaknya sama dengan kue, menggunakan susu, tomat, minyak samin, bumbu kari hingga kismis dan nanas. 

Nasi minyak biasanya disajikan dalam pesta pernikahan keluarga menengah ke atas dan acara adat serta pemerintahan. 

Demikian daftar makanan khas Palembang selain pempek yang tentu enak dan wajib dicoba. Ada yang digoreng, direbus hingga nasi minyak. 

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut