Ratusan Warga Nunggak, PDAM Tirta Prabujaya Prabumulih Rugi Miliaran Rupiah

PRABUMULIH, iNews.id - PDAM Tirta Prabujaya Kota Prabumulih, Sumatera Selatan (Sumsel) menderita kerugian hingga Rp2 miliar lebih, karena ratusan warga menunggak tagihan hingga lebih dari tiga bulan. PDAM terpaksa mengambil tindakan tegas dengan mencabut meteran air.
Kabag Administrasi PDAM Tirta Prabujaya Riska Mediansyah mengatakan, sebanyak 819 pelamggan telah dilakukan pemutusan sambungan air selama tahun 2021. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan tahun sebelumnya.
"Tindakan tegas harus diberikan karena air terus didistribusikan, tapi tidak menunaikan kewajiban bahkan lebih dari tiga bulan," ujarnya, Senin (17/1/2022).
Menurutnya, PDAM Tirta Prabujaya telah menyampaikan surat tagihan yang kemudian dilanjutkan dengan surat peringatan. Namun karena tidak ada upaya dari warga untuk melunasi kewajibannya, maka sesuai dengan ketentuan sambungan air dicabut.
"Berbagai upaya telah dilakukan termasuk menyiapkan skema agar ada keringanan bagi pelanggan, namun hanya sebagian kecil yang merespons. Akibat kejadian ini total kerugian mencapai Rp2,4 miliar," katanya.
Editor: Berli Zulkanedi