Laksan, Kuliner Khas Palembang Berkuah Santan
Pembuatan laksan tidak jauh berbeda dengan pempek lainnya. Laksan dibuat dari campuran daging ikan gabus, dapat juga tenggiri dan kakap dengan sagu. Kemudian adonannya dibentuk memanjang layaknya pempek lenjer.
Sementara itu, kuahnya dibuat diawali dengan menumis bumbu yang terdiri dari dari jahe, lengkuas, dan kemiri. Kemudian ditambah bawang putih, garam, ketumbar, lada, potongan daun kucai, serai, santan, dan gula secukupnya. Setelah kuah mendidih, dimasukkan potongan laksan yang telah dibuat terus dimasak hingga kuah menyerap sempurna kedalam potongan pempek.
Perlu diketahui, sebagai hidangan berkuah, menikmati laksan dimulai dengan mencoba kuahnya. Sempurna rasa pada kuah menjadi hal penting dalam penilaian Laksan. Ketika gurihnya kuah terasa mantap dan cocok, potongan pempek dipastikan ludes dilahap. Apalagi jika ditambah kerupuk khas Palembang yang lagi – lagi berbahan ikan.
Editor: Berli Zulkanedi