Laksan, Kuliner Khas Palembang Berkuah Santan
PALEMBANG, iNews.id - Laksan merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang gurih dan buat ketagihan. Bukan di Palembang bila sarapannya tidak berbahan dasar ikan. Laksan juga menggunakan pempek, yang dipotong – potong dan dihidangkan dengan kuah santan bercampur daging udang.
Laksan punya saudara dekat, yakni celimpungan. Hanya saja kuah celimpungan bercampur daging ikan. Perbedaan lainnya celimpungan dibuat secara khusus berbentuk bulat tidak beraturan, sementara laksan potongan dari pempek lenjer (panjang).
Gurihnya laksan karena kuah dibuat dari santan yang dicampur dengan banyak rempah-rempah dan tambahan daging udang. Karenanya, hidangan satu ini menghadirkan aroma menggoda, apalagi setelah ditaburi bawang goreng dan sambal bagi penyuka pedas. Gurih sensasi pedas dengan potongan pempek akan memanjakan lidah.
Di Palembang laksan sangat mudah ditemukan dan telah banyak disediakan mulai dari tempat sarapan kecil, toko atau restoran pempek hingga hotel berbintang. Di tempat – tempat sarapan untuk menikmati seporsi laksan dengan tiga potongan pempek di dalamnya cukup dengan membayar Rp6.000 hingga Rp8.000.
Editor: Berli Zulkanedi