get app
inews
Aa Text
Read Next : Menikmati Keindahan Negeri di Atas Awan Bukit Gatan Musi Rawas Sumsel

Laksan, Kuliner Khas Palembang Berkuah Santan

Kamis, 29 Oktober 2020 - 13:19:00 WIB
Laksan, Kuliner Khas Palembang Berkuah Santan
Laksan kuliner khas Palembang berkuah santan yang gurih. (Foto: Berli)

PALEMBANG, iNews.id - Laksan merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang gurih dan buat ketagihan. Bukan di Palembang bila sarapannya tidak berbahan dasar ikan. Laksan juga menggunakan pempek, yang dipotong – potong dan dihidangkan dengan kuah santan bercampur daging udang.

Laksan punya saudara dekat, yakni celimpungan. Hanya saja kuah celimpungan bercampur daging ikan. Perbedaan lainnya celimpungan dibuat secara khusus berbentuk bulat tidak beraturan, sementara laksan potongan dari pempek lenjer (panjang).

Gurihnya laksan karena kuah dibuat dari santan yang dicampur dengan banyak rempah-rempah dan tambahan daging udang. Karenanya, hidangan satu ini menghadirkan aroma menggoda, apalagi setelah ditaburi bawang goreng dan sambal bagi penyuka pedas. Gurih sensasi pedas dengan potongan pempek akan memanjakan lidah.

Di Palembang laksan sangat mudah ditemukan dan telah banyak disediakan mulai dari tempat sarapan kecil, toko atau restoran pempek hingga hotel berbintang. Di tempat – tempat sarapan untuk menikmati seporsi laksan dengan tiga potongan pempek di dalamnya cukup dengan membayar Rp6.000 hingga Rp8.000.

Pembuatan laksan tidak jauh berbeda dengan pempek lainnya. Laksan dibuat dari campuran daging ikan gabus, dapat juga tenggiri dan kakap dengan sagu. Kemudian adonannya dibentuk memanjang layaknya pempek lenjer.

Sementara itu, kuahnya dibuat diawali dengan menumis bumbu yang terdiri dari dari jahe, lengkuas, dan kemiri. Kemudian ditambah bawang putih, garam, ketumbar, lada, potongan daun kucai, serai, santan, dan gula secukupnya. Setelah kuah mendidih, dimasukkan potongan laksan yang telah dibuat terus dimasak hingga kuah menyerap sempurna kedalam potongan pempek.

Perlu diketahui, sebagai hidangan berkuah, menikmati laksan dimulai dengan mencoba kuahnya. Sempurna rasa pada kuah menjadi hal penting dalam penilaian Laksan. Ketika gurihnya kuah terasa mantap dan cocok, potongan pempek dipastikan ludes dilahap. Apalagi jika ditambah kerupuk khas Palembang yang lagi – lagi berbahan ikan.

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut