Ikan Belida Jadi Hewan Dilindungi, Pengusaha Pempek dan Pindang Terancam Denda jika Melanggar

"Sekitar tahun 2000-an masih lah dapat Rp80.000 per kilogram, tapi sekarang kami pakai ikan gabus saja lebih ekonomis," ucapnya.
Namun menurutnya, sulit untuk menghentikan kebiasaan mengkonsumsi ikan belida bagi masyarakat Palembang. Sebab sudah sejak dahulu masyarakat Palembang menggunakan ikan belida untuk menjadi bahan dasar pembuatan pempek (makanan khas Palembang) atau olahan makanan lainnya.
Karena mempunyai rasa yang khas dari semua bagian mulai dari daging, kulit dan tulangnya setelah diolah menjadi pempek. Selain itu juga mengkonsumsi ikan belida menjadi nilai sosial tersendiri di masyarakat, karena terkesan mewah. "Mungkin dengan adanya aturan ini kebiasaan itu bisa berubah, pedagang makanan pun sudah berkurang menggunakan ikan belida," tuturnya.
Editor: Berli Zulkanedi