get app
inews
Aa Text
Read Next : 3 Tempat Lari Malam di Palembang yang Wajib Dicoba, Nomor 2 Punya Pemandangan Ikonik!

Tak Penuhi 15 Indikator, Palembang Belum Jadi Zona Aman Covid-19

Kamis, 02 Juli 2020 - 17:33:00 WIB
Tak Penuhi 15 Indikator, Palembang Belum Jadi Zona Aman Covid-19
Jembatan Ampera salah satu lokasi favorit di Palembang, Sumsel (Antara/Fenny Sely)

PALEMBANG, iNews.id - Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) saat ini belum memenuhi 15 indikator zona aman Covid-19. Hal ini diketahui dari hasil evaluasi Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sumsel.

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Sumsel Yusri mengatakan, perkembangan penanganan dan penyebaran virus di suatu daerah selalu dievaluasi setiap dua pekan.

“Saat ini beberapa indikator dari 15 indikator yang ditentukan belum ada yang Palembang capai, itu berdasarkan evaluasi. Artinya pengendalian penyakit ini belum sepenuhnya tercapai,” kata Yusri, Kamis (2/7/2020).

Sebanyak 15 indikator yang dirancang gugus tugas nasional untuk menuju daerah yang aman Covid-19 yakni penurunan jumlah kasus positif, jumlah kasus orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP) selama dua pekan terakhir.

"Adapula indikator berupa kenaikan jumlah kasus sembuh dari kasus positif, jumlah selesai pemantauan dan pengawasan ODP dan PDP selama dua pekan terakhir," kata dia.

Oleh karena itu, kata Yusri, pihaknya selalu mengimbau masyarakat untuk menerapkan protokol kesehatan.

“Tidak masalah sebenarnya sudah ramai, kami harus hidup produktif dan aman Covid-19, silakan saja beraktivitas, tapi harus mencegah penularan Covid-19,” kata dia.

Lebih lanjut Yusri mengatakan, Kota Palembang memang masih dilambangkan dengan warna pink atau merah, artinya masih ada transmisi atau penularan kasus secara lokal.

Menurutnya, Palembang memang rentan untuk terjadi penularan virus lantaran jumlah penduduk yang padat dan menjadi daerah yang banyak disinggahi orang dibanding daerah lain di Sumsel.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Palembang Ratu Dewa mengatakan dalam waktu dekat akan mengevaluasi perkembangan kasus Covid-19.

“Saya sudah panggil dinas kesehatan untuk evaluasi dan akan dilaporkan ke wali kota. Penegakan disiplin protokol kesehatan masih kami berlakukan, sementara untuk pembatasan lagi saya rasa perlu evaluasi dulu,” kata dia.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut