get app
inews
Aa Text
Read Next : Peringatan Dini BMKG: Sejumlah Wilayah Sumsel Hujan di Malam Hari

Laksan, Pempek Berkuah Santan Cocok untuk Menu Buka Puasa

Senin, 04 April 2022 - 12:42:00 WIB
Laksan, Pempek Berkuah Santan Cocok untuk Menu Buka Puasa
Laksan, varian pempek berkuah santan. (Foto: Berli)

Laksan dibuat dari campuran daging ikan gabus, dapat juga tenggiri dan kakap dengan sagu. Kemudian adonannya dibentuk memanjang layaknya pempek lenjer. Adapun kuahnya dibuat diawali dengan menumis bumbu yang terdiri dari dari jahe, lengkuas, dan kemiri. Kemudian ditambah bawang putih, garam, ketumbar, lada, potongan daun kucai, serai, santan, dan gula secukupnya. Setelah kuah mendidih, dimasukkan potongan laksan yang telah dibuat terus dimasak hingga kuah menyerap sempurna kedalam potongan pempek.

“Puasa seperti saat ini, kita menyiapkan laksan karena di bulan puasa ada yang tidak bisa langsung makan pempek dengan cuka, karena perut seharian kosong. Solusinya Laksan ini,” kata Almira, salah satu pedagang takjil di Maskarebet. 

Perlu diketahui, sebagai hidangan berkuah, menikmati laksan dimulai dengan mencoba kuahnya. Sempurna rasa pada kuah menjadi hal penting dalam penilaian Laksan. Ketika gurihnya kuah terasa mantap dan cocok, potongan pempek dipastikan ludes dilahap. Apalagi jika ditambah kerupuk khas Palembang yang lagi – lagi berbahan ikan.

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut