Laksan, Pempek Berkuah Santan Cocok untuk Menu Buka Puasa
PALEMBANG, iNews.id - Bagi warga Palembang tidak lengkap jika tidak ada pempek atau variannya di meja makan saat berbuka atau sahur. Pempek menjadi menu wajib yang akan disediakan setiap hari bahkan hingga Lebaran Idul Fitri 1443 Hijriah.
Satu lagi kuliner khas wong Palembang yang gurih dan menggugah selera yang juga olahan dari ikan, namun tidak bercuka jadi aman untuk dinikmati di bulan puasa. Dengan rasa ikan yang kuat dan berpadu kuan santan yang pedas dijamin cocok untuk menu berbuka begitu juga saat sahur. Laksan, ya namanya laksan.
Sumsel dan Palembang pada khususnya memang ahlinya dalam mengelola ikan dan variasi pempek. Laksan juga menggunakan pempek, yang dipotong persegi dan dihidangkan dengan kuah santan berkaldu udang. Kebayangkan rasanya seperti apa, dengan taburan bawang goreng, tentu sangat cocok untuk berbuka.
Gurihnya Laksan karena kuah dibuat dari santan yang dicampur dengan banyak rempah-rempah dan tambahan daging udang. Karenanya, hidangan satu ini menghadirkan aroma menggoda, apalagi setelah ditaburi bawang goreng dan sambal bagi penyuka pedas. Gurih sensasi pedas dengan potongan pempek akan memanjakan lidah.
Di bulan Ramadan seperti saat ini, laksan dan aneka pempek lainnya sangat mudah ditemukan. Hampir di setiap tempat ramai penjual menu berbuka, ada ada laksan dan berbagai jenis pempek lain.
Editor: Berli Zulkanedi