77 Perwira Tinggi Polri Naik Pangkat: Boy Rafli Resmi Jenderal Bintang 3
JAKARTA, iNews.id - Kapolri Jenderal Idham Azis rencananya akan memimpin upacara Korps Raport atau kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi terhadap 77 Perwira Tinggi (Pati). Acara itu akan digelar di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Rabu (20/5/2020).
Karo Penmas Divisi Humas Polri Kombes Pol Awi Setiyono mengatakan, kenaikan pangkat ini merupakan tindak lanjut dari terbitnya Surat Telegram Rahasia (TR) yang dikeluarkan Kapolri Jenderal Idham Azis pada 1 Mei 2020 lalu.
"Dalam Korps Raport kali ini, ada tiga kenaikan dari Irjen ke Komjen. diantaranya, Komjen Boy Rafli sebagai Kepala BNPT, Komjen Andap Budi Revianto selaku Inspektur Jenderal Kemenkumham dan Komjen Rycko Amelza Dahniel sebagai Kabaintelkam Polri," kata Kombes Awi, Rabu (19/5/2020).
Sementara itu, kata Kombes Awi, ada 30 personel Korps Bhyangkara yang dinaikkan pangkatnya dari Brigadir Jenderal (Brigjen) ke Inspektur Jenderal (Irjen). Mereka adalah, AS SDM Kapolri Irjen Sutrisno Yudi Hermawan, Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono, Kakor Sabhara Baharkam Polri Irjen Wahyudi Hidayat.
Kombes Awi menambhakn, ada juga Kandesus 88 Polri Irjen Marthinus Hukom, Gubernur Akpol Irjen M. Asep Syahrudin. Serta 10 Kapolda dan 16 jabatan Irjen lainnya di internal Polri.
“Kemudian, untuk kenaikan pangkat dari jabatan Kombes ke Brigjen ada 44 personel yang diangkat. Di antaranya, Karo Binkar SSDM Polri Brigjen Suwondo Nainggolan,” katanya.
Pria yang pernah menjabat Kabid Humas Polda Metro Jaya ini mengatakan, ada juga Direktur Tindak pidana Khusus Bareskrim Polri Brigjen Helmy Santika, Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono dan Karo Multimedia Divisi Humas Polri Brigjen Muharrom Riyadi.
Kombes Awi melanjutkan, upacara korps raport hanya dihadiri oleh pejabat yang berdinas di Jakarta, sementara yang berdinas di luar Jakarta mengikuti upacara melalui virtual di tempat atau Mapolda masing-masing.
Pelaksanaan upacara juga dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yakni setiap peserta dicek kondisi dan suhu badan, wajib menggunakan masker serta menerapkan physical distancing atau jaga jarak.
Untuk diketahui, Kapolri Jenderal Idham Azis merombak jajarannya. Hal ini tertuang dalam Telegram Rahasia (TR) yakni, ST/1377/V/KEP/2020; ST/1378/V/KEP/2020; ST/1379/V/KEP/2020; ST/1380/V/KEP/2020; ST/1381/V/KEP/2020; ST/1382/V/KEP/2020 dan ST/1383/V/KEP/2020.
Editor: Nur Ichsan Yuniarto