10 Makanan Khas Sumatera Selatan, Nomor 6 Kudapan Bangsawan
JAKARTA, iNews.id - 10 Makanan Khas Sumatera Selatan yang terkenal enak dan populer bisa dijadikan referensi saat liburan. Sudah menjadi hal umum jika Sumatera Selatan sangat terkenal dengan kelezatan kulinernya dan kaya akan rempah-rempah.
Sumatera Selatan (Sumsel) memiliki beragam makanan yang popular di Indonesia. Apa saja si makanan khas Sumatera Selatan yang menggugah selera dan wajib dicoba? Berikut 10 makanan khas Sumatera Selatan yang wajib dicoba. Dirangkum pada Sabtu (4/9/2021).
1. Pempek
10 Makanan khas Sumatera Selatan pertama yang sangat terkenal adalah Pempek. Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner andalan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung kanji. Selain itu, beberapa komposisi lain juga ditambah, seperti telur, bawang putih yang dihaluskan dan garam. Kuliner yang satu ini sangat digemari di Indonesia.

2. Mi Celor
Selanjutnya, 10 Makanan khas Sumatera Selatan lainnya adalah Mi Celor. Mi Celor adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang berbahan utama udang dan mi sebagai bahan dasarnya. Hidangan yang satu ini bisa menjadi pengganti nasi atau umbi-umbian, karena terdapat sumber karbohidrat.
Mi Celor yang paling terkenal berada di kawasan 26 Iir yang ramai setiap hari. Mi Celor 26 juga langganan Megawati Soekarnoputri, presiden kelima RI. Beberapa kali Megawati saat berkunjung ke Palembang mampir dan menikmati Mi Celor.

3. Burgo
Burgo adalah makanan khas Sumatera Selatan yang berbentuk dadar yang digulung.Terbuat dari tepung beras, dan disajikan bersama siraman kuah kental dan gurih. Kuahnya terbuat dari santan bercampur daging ikan gabus yang disuwir dan direbus.
Editor: Berli Zulkanedi