10 Makanan Khas Sumatera Selatan, Nomor 6 Kudapan Bangsawan
JAKARTA, iNews.id - 10 Makanan Khas Sumatera Selatan yang terkenal enak dan populer bisa dijadikan referensi saat liburan. Sudah menjadi hal umum jika Sumatera Selatan sangat terkenal dengan kelezatan kulinernya dan kaya akan rempah-rempah.
Sumatera Selatan (Sumsel) memiliki beragam makanan yang popular di Indonesia. Apa saja si makanan khas Sumatera Selatan yang menggugah selera dan wajib dicoba? Berikut 10 makanan khas Sumatera Selatan yang wajib dicoba. Dirangkum pada Sabtu (4/9/2021).
1. Pempek
10 Makanan khas Sumatera Selatan pertama yang sangat terkenal adalah Pempek. Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner andalan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung kanji. Selain itu, beberapa komposisi lain juga ditambah, seperti telur, bawang putih yang dihaluskan dan garam. Kuliner yang satu ini sangat digemari di Indonesia.

2. Mi Celor
Selanjutnya, 10 Makanan khas Sumatera Selatan lainnya adalah Mi Celor. Mi Celor adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang berbahan utama udang dan mi sebagai bahan dasarnya. Hidangan yang satu ini bisa menjadi pengganti nasi atau umbi-umbian, karena terdapat sumber karbohidrat.
Mi Celor yang paling terkenal berada di kawasan 26 Iir yang ramai setiap hari. Mi Celor 26 juga langganan Megawati Soekarnoputri, presiden kelima RI. Beberapa kali Megawati saat berkunjung ke Palembang mampir dan menikmati Mi Celor.

3. Burgo
Burgo adalah makanan khas Sumatera Selatan yang berbentuk dadar yang digulung.Terbuat dari tepung beras, dan disajikan bersama siraman kuah kental dan gurih. Kuahnya terbuat dari santan bercampur daging ikan gabus yang disuwir dan direbus.
4. Lomie Taksam
Kuliner yang satu ini adalah perpaduan mi yang dilumuri toping daging dan udang dengan kuah yang rasanya asam, asin, dan gurih.
5. Gulo Puan
Kuliner selanjutnya yang masuk 10 makanan khas Sumatera Selatan, dan patut dicoba adalah Gulo Puan. Gulo Puan adalah bahasa Sumatera yang memiliki arti gula susu. Gulo Puan adalah kuliner yang terbuat dari gula dan susu. Tekstur kue ini lembut, berpasir, dengan warna kecokelatan. Bahan utamanya susu kerbau yang khas di beberapa daerah di Sumsel seperti Pampangan OKI. Menurut sejarah, pada awalnya Gulo Puan merupakan makanan atau kudapan bangsawan.

6. Tekwan
Tekwan adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terbuat dari sagu dan ikan. Keduanya diolah menjadi bentuk kecil bulat yang disajikan dalam kuah udang dengan rasa yang khas. Secara umum pembuatan tekwan sama dengan pempek yakni dari ikan giling, namun saat penyajian tidak menggunakan cuka namun kuah udang.
7. Pindang Patin
Makanan yang satu ini memiliki rasa asam segar, kelezatan resep asli khas Melayu yang masih terjaga hingga saat ini membuat kelezatan masakan ini semakin bertambah. Bahan utama untuk membuat Pindang Patin ini sudah jelas menggunakan ikan patin.
8. Celimpungan
Celimpungan memiliki bahan dasar sagu serta campuran ikan seperti pempek. Yang membedakan pempek dan celimpungan adalah jika pempek terdapat kuah atau cuka saat penyajiannya, sedangkan celimpungan memiliki kuah yang cenderung lebih kenyal serta berwarna kuning.

9. Otak-otak Kuah Cuko
Sajian ini adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang unik. Berbahan dasar ikan tenggiri ditambah dengan rempah-rempah yang kaya menambah kelezatan dari otak-otak kuah cuko.
10. Model
Model adalah salah satu makanan khas Sumatera Selatan yang berbahan baku seperti ikan tengiri, telur, tahu China, dan juga tepung sagu. Hidangan ini disajikan dengan kuah udang yang lezat.

Itu dia 10 makanan khas Sumatera Selatan yang menarik untuk dicoba. Jangan lupa buat list makanan kamu saat nanti berkunjung ke Sumatera Selatan.
Editor: Berli Zulkanedi