Proses pembuatan pempek di sentra pempek di Seberang Ulu Palembang. (Foto: Sindonews/Mushaful Imam)

Konon sekitar abad ke 16 dan 17, saat Kesultanan Palembang Darussalam, seorang warga China yang dipanggil Apek memanfaatkan ikan yang berlimpah di perairan Sungai Musi dengan mengolahnya menjadi makanan baru selain menjadi lauk. Akhirnya muncul ide ikan diolah dan dicampur dengan tepung menjadi bulatan atau bentuk tertentu. 

Setelah berhasil membuat makanan baru, Apek menjualnya dengan cara berkeliling. Awalnya, makanan tersebut belum memiliki nama. 

Saat hendak membeli, warga terpiasa memanggil Apek dengan menyebut ujung namanya saja yakni pek pek, hingga akhirnya makanan tersebut disebut pempek.  

Demikian sejarah tentang siapa penemu pempek khas Palembang yang ini menjadi salah satu makanan seafood terenak di dunia. Keberadaan pempek ini juga menjadi bukti keterbukaan dan toleransi warga Palembang, karena pempek bukti akulturasi budaya China dan Palembang.


Editor : Berli Zulkanedi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network