PALEMBANG, iNews.id - Siapa penemu pempek khas Palembang kembali berseliweran setelah makanan khas Palembang ini masuk daftar makanan seafood terenak di dunia versi TasteAtlas. Pempek berada di urutan ke empat, di atas sushi makanan populer asal Jepang.
Pempek khas Palembang sedikit kalah dari makanan asal Peru di urutan kedua, ceviche mixto. Bikin bangga kan makanan Wong Kito?
Pempek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dengan bahan utama daging ikan tenggiri atau ikan gabus dengan campuran sedikit tepung tapioka. Pempek disajikan dan disantap dengan cocol cuka atau cuko yang terbuat dari larutan gula merah, bawang putih dan cabai rawit.
Menarik untuk dibahas siapa penemu pempek khas Palembang yang memiliki banyak varian. Mulai dari pempek kapal selam, lenjer, adaan, keriting, dan kulit yang dimasak dengan cara digoreng atau direbus. Ada juga pempek yang dimasak dengan cara dibakar atau dipanggang, yakni pempek lenggang, pempek panggang dan otak-otak.
Orang Palembang pembuat pempek memiliki banyak kreasi kuliner yang terbuat dari pempek. Sebut saja, celimpungan dan laksan yang merupakan pempek dengan kuah kaldu dan santan.
Juga terdapat kreasi pempek yang disajikan dengan kuah bening bercampur udang, yakni model dan tekwan. Hampir di setiap sudut di Kota Palembang terdapat penjual pempek, model dan tekwan.
Siapa Penemu Pempek Khas Palembang
Pertanyaan siapa penemu pempek khas Palembang sering terlintas saat menyantap kuliner khas Palembang ini. Apalagi pempek bagi Wong Palembang sudah menjadi bagian yang tak terpisah. Dalam kondisi dan hajatan apapun pempek selalu disediakan dan menjadi rebutan.
Karena itu, pertanyaan siapa penemu pempek khas Palembang menarik untuk diketahui. Menurut sejarah, asal usul pempek terkait dengan orang China yang sudah datang ke Palembang sejak ratusan tahun lalu.
Konon sekitar abad ke 16 dan 17, saat Kesultanan Palembang Darussalam, seorang warga China yang dipanggil Apek memanfaatkan ikan yang berlimpah di perairan Sungai Musi dengan mengolahnya menjadi makanan baru selain menjadi lauk. Akhirnya muncul ide ikan diolah dan dicampur dengan tepung menjadi bulatan atau bentuk tertentu.
Setelah berhasil membuat makanan baru, Apek menjualnya dengan cara berkeliling. Awalnya, makanan tersebut belum memiliki nama.
Saat hendak membeli, warga terpiasa memanggil Apek dengan menyebut ujung namanya saja yakni pek pek, hingga akhirnya makanan tersebut disebut pempek.
Demikian sejarah tentang siapa penemu pempek khas Palembang yang ini menjadi salah satu makanan seafood terenak di dunia. Keberadaan pempek ini juga menjadi bukti keterbukaan dan toleransi warga Palembang, karena pempek bukti akulturasi budaya China dan Palembang.
Editor : Berli Zulkanedi
Siapa penemu pempek pempek khas Palembang Khas palembang pempek kapal selam seafood terenak di dunia moden dan tekwan
Artikel Terkait