Kue lebaran khas Palembang memiliki tekstur dan rasa yang legit. (Foto: Instagram/@laysisilia)

3. Lapan Jam

Kue lebaran khas Palembang lapan jam. (Foto: Instagram/@lapislegitpalembang)

Kue lebaran khas Palembang terakhir lapan jam. Nama kue satu diambil dari lamanya waktu untuk membuatnya. Lapan adalah delapan dalam bahasa Palembang, lapan jam berarti delapan jam. 

Membuat kue satu ini membutuhkan waktu hingga delapan jam dengan dua kali proses yakni dikukus dan dipanggang. Bisa saja diselesaikan dalam waktu kurang dari delapan jam, namun untuk mendapatkan rasa yang legit harus delapan jam. 

Untuk satu kue lapan jam dibutuhkan hingga 20 butir telur, 500 gram gula dan satu kaleng susu kental manis. Bagi yang tidak penyuka manis, gula dan susu dapat dikurangi sesuai selera. 

Lapan jam merupakan kue yang sudah melegenda, dan konon dulu hanya disajikan bagi bangsawan dan kalangan atas. Namun kini, kue lapan jam bisa dinikmati siapa saja dan menjadi kue lebaran khas Palembang. 

Itulah kue lebaran khas Palembang yang disajikan hampir semua rumah warga saat lebaran. Selain ketiga kue tersebut, warga Palembang juga menyiapkan pempek sebagai pelengkap sajian karena rasanya yang menonjolkan asin dan pedas. 


Editor : Berli Zulkanedi

Sebelumnya
Halaman :
1 2 3

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network