get app
inews
Aa Text
Read Next : TNI AL Sebut Kondisi Perwira Marinir Korban Begal Membaik

Lanal Palembang Tangkap Kapal Penyelundup Tekstil di Jambi

Kamis, 05 November 2020 - 15:02:00 WIB
Lanal Palembang Tangkap Kapal Penyelundup Tekstil di Jambi
TNI AL Gagalkan Penyelundupan 1.000 Gulung Tekstil Senilai Rp20 miliar (Foto: Dok TNI AL).

JAMBI, iNews.id – Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang menangkap kapal KM Tiya-I GT 34 di perairan ambang luar Kampung Laut, Kabupaten Tanjungjabung Timur, Provinsi Jambi. Kapal tersebut membawa 1.000 gulung tekstil tanpa dilengkapi dokumen resmi.

Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Palembang Kolonel Laut (P) Filda Malari CTMP usai memeriksa barang bukti membenarkan adanya penangkapan tersebut. Tidak hanya barang bukti, tujuh orang anak buah kapal (ABK) ikut diamankan petugas.

Menurutnya, dalam melakukan aksinya pelaku mengelabui petugas dengan cara menutup barang dengan karung. "Jadi setelah dicek, ternyata tidak sesuai dengan manifest. Informasi sementara, barang bukti tersebut berasal dari Sungai Guntung, Riau," ujar Filda, Kamis (5/11/2020).

Dia menambahkan, modus mereka adalah membawa barang tersebut sampai di Jambi. "Usai diturunkan, muatan tersebut akan dibawa ke Jakarta melalui transportasi darat," katanya.

Tidak hanya itu, usai diperiksa lagi, petugas juga menemukan barang-barang rumah tangga seperti blender, alat olahraga, thermogun dan lampu-lampu hias. Bila ditotal kerugian akibat aksi penyelundupan ini bisa mencapai miliaran rupiah.

"Kalau ditaksir satu gulung tekstil itu berkisar Rp20 juta, berarti kerugian negara sekitar Rp20 miliar," kata Filda.

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut