Jalur Evakuasi Warga Sekitar Gunung Dempo Mulai Dibangun
LAHAT, iNews.id - Pemerintah membangun jalur evakuasi di wilayah Kecamatan Tanjung Sakti Pumi dan Tanjung Sakti Pumu, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan (Sumsel). Jalur dibangun menggunakan APBD Provinsi Sumsel untuk mempercepat proses evakuasi warga jika Gunung Dempo meletus.
"Kami melakukan pembangunan jalur evakuasi ini untuk memperdekat akses antara Tanjung Sakti Pumi dan Tanjung Pumu. Pembangunan dimulai hari ini dengan target selesai pada akhir tahun," kata Gubernur Sumsel Herman Deru, Selasa (21/6/2022).
Pembangunan jalur evakuasi di Kecamatan Tanjung Sakti Pumi dan Kecamatan Tanjung Sakti Pumu dimaksudkan untuk mempercepat proses evakuasi warga jika Gunung Dempo meletus.
"Ketika jalur ini rampung, maka jarak Pumi dan Pumu yang saat ini 18 kilometer dapat dipangkas menjadi enam kilometer," katanya.
Selain sebagai jalur evakuasi, jalan tersebut diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah sekitarnya.
Editor: Berli Zulkanedi