Berkah Ramadan, Pengusaha Cincau di Lubuklinggau Kebanjiran Order
Untuk harga yang ditawarkan sangat terjangkau, yakni per baskom cincau hanya Rp14.000 dan untuk ukuran per kaleng biskuit besar seharga Rp50.000. Untuk pemasaran tersebar di wilayah Kota Lubuklinggau dan sekitarnya, ada di Curup, Muara Bungo Jambi, dan Kephayang Bengkulu.
Sedangkan untuk proses pembuatan cincau hitam dibutuhkan waktu lebih kurang tiga hingga lima jam. Hasil produksi cincaunya mampu bersaing dengan produksi yang berasal dari pabrik, apalagi industri rumahan ini sudah turun temurun yang dilakukan oleh keluarganya.
"Produksi ini sudah dilakukan sejak tahun 2014 lalu, yang dikelola sendiri hasil warisan dari orang tua, dan untuk pengelolaan cincau masih secara manual. Mulai dari perendaman daun cincau, direbus hingga disaring untuk selanjutnya dicetak atau dimasukan ke dalam loyang atau baskom,” katanya.
Editor: Berli Zulkanedi