Sumsel kerja sama dengan Jabar untuk perluasan pasar UMKM. (Foto: Ilustrasi/Ist)

PALEMBANG, iNews.id - Pemprov Sumsel dan Jawa Barat bekerja sama dalam mendorong penguatan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kerja sama ini untuk memperluas pasar UMKM di kedua provinsi. 

Gubernur Sumsel Herman Deru saat menghadiri Hari Nasional UMKM 2022, mengatakan kedua daerah sudah sepakat untuk mempertajam kerja sama dari sebatas B2B atau Business to Business menjadi B2C atau Business to Customer.

"Melalui B2C maka penjualan barang atau jasa yang dilakukan pelaku UMKM dapat langsung ke konsumen, baik perorangan atau grup," kata Herman Deru, Jumat (12/8/2022).

Pengembangan UMKM ini perlu menjadi perhatian semua pihak karena sektor ini terbukti ampuh bertahan di tengah guncangan ekonomi. Bahkan, mampu menjadi penyangga perekonomian negara.

Di tengah guncangan ekonomi global yang ditandai dengan krisis energi dan krisis pangan, Indonesia sejauh ini dapat bertahan lantaran memiliki sumber daya alam yang mumpuni.

Oleh karena itu, ia melanjutkan, peran pelaku UMKM sangat dibutuhkan dalam mengatasi kondisi ini terutama dalam menjaga putaran ekonomi di sektor rill.

Pemprov Sumsel, lanjut dia, juga tertarik dengan inovasi yang dilakukan Pemprov Jabar, yang telah berinovasi dengan membangun mal UMKM di ruang terbuka.

Menurut Herman, inovasi ini dapat dicontoh Sumsel yang tak memiliki kendala dalam penyediaan lahan. Saat ini, Sumsel juga fokus dalam menjalankan program kemandirian pangan (Gerakan Sumsel Mandiri Pangan) yang sudah diluncurkan pada tahun 2021.

Program ini mengajak masyarakat untuk memanfaatkan pekarangan rumah dan lahan sempit untuk bercocok tanam dan berternak untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga.


Editor : Berli Zulkanedi

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network