OKU, iNews.id – Pemkab OKU mengerahkan alat berat untuk mengatasi banjir yang merendam permukiman di Panjur Desa Tanjung Baru, Baturaja Timur. Alat berat dikerahkan untuk membuat sodetan siring agar air mengalir.
Diketahui sejak beberapa hari terakhir banjir di Pancur tak kunjung surut. Terdapat belasan rumah masih terendam air hingga meter.
Pemkab OKU mengerahkan alat berat untuk membuat sodetan siring agar genangan air yang membanjiri permukiman warga mengalir dan mengering sehingga warga bisa beraktifitas secara normal.
Kepala Dinas PUPR OKU, Ulia Mahdi mengatakan, sodetan siring ini dibuat sepanjang 150 meter dengan kedalaman tiga meter dan lebar dua meter. Sodetan siring ini mengalihkan genangan air ke arah aliran air lainnya, sehingga air dapat mengalir ke tempat pembuangan. "Satu unit alat berat dikerahkan untuk membuat sodetan siring ini," ujarnya, Rabu (3/6/2023).
Ulia bersyukur, pembuatan sodetan siring berjalan dengan dukungan pemilik lahan yang menghibahkan tanahnya untuk dilalui sodetan. Pembuatan sodetan ditargetkan selesai dalam waktu lima hari.
“Sodetan ini hanya penanganan jangka pendek. Untuk jangka panjangnya tetap akan dibuat saluran permanen ke arah goa tempat pembuangan dan jalur air selama ini. Di cekungan tempat genangan air terdapat goa yang nanti akan kita bersihkan dan langsung mengalir ke Sungai Ogan, sehingga masyarakat dapat terbebas dari banjir,” katanya.
Pj Bupati OKU Teddy Meilwansyah mengatakan selain pembuatan sodetan, pihaknya juga mendapatkan dukungan dari Pemrov Sumsel berupa anggaran Rp8 miliar untuk normalisasi saluran air di sekitar lokasi.
"Gubernur sudah meninjau dan akan memberikan bantuan gubernur sebesarp Rp8 miliar untuk normalisasi sungai," katanya.
Editor : Berli Zulkanedi
Artikel Terkait