4. Kerupuk
Selain kemplang yang dibakar di atas bara api, oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama juga ada berupa kerupuk yang digoreng. Pembuatanya hampir sama dengan pempek, adonan ikan giling dan tepung tapioka lalu direbus. Setelah matang didinginkan lalu iris tipis dan dijempur di bawa terik matahari.
Setelah kering digoreng pada minyak hangat dan minyak panas. Saat menggoreng, kerupuk direndam pada kuali dengan minyak hangat atau tidak terlalu panas. Kemudian baru digoreng pada kuali dengan minyak panas.
5. Songket
Oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama berikutnya songket. Tersedia banyak motif yang akan menamba kecantikan pemakainya di acara spesial, seperti wisuda, pernikahan dan lainnya.
Songket didonimasi warna merah dan dihiasi benang emas menambah kesan elegan dan mewah siapa pun pemakainya. Bagi warga Palembang, songket merupakan sesuatu yang spesial yang diberikan mempelai pria untuk mempelai perempuan.
6. Ikan Salai
Biasa juga disebut dengan ikan asap, karena memang proses pembuatannya menggunakan asap. Ikan salai biasanya terbuat dari patin dan ikan gabus yang diasap di atas bara api hingga mengering, sehingga tahan lama.
Editor : Berli Zulkanedi
Artikel Terkait