Tenang, meskipun dibuat dari daging ikan giling dan disantap pakai cuka, pempek termasuk oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama. Dengan teknik pengemasan tertentu, pempek menjadi tahan lebih lama.
2. Tekwan
Saudara dekat pempek ini juga termasuk oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama. Kini sudah tersedia tekwan kering, sehingga tahan hingga beberapa bulan bahkan tahun.
Ketika akan disantap, tekwan direndam dalam air bersih hingga lunak. Lalu dimasak dicampur dengan bumbu yang khas, maka tekwan dapat disantap. Tekwa juga dibuat dari daging ikan giling dengan campuran tepung tapioka dan disajikan menggunakan kuah kaldu udang.
3. Kemplang
Oleh-oleh khas Palembang yang tahan lama tidak hanya pempek. Oleh-oleh lainnya yakni kemplang yang bisa menjadi buah tangan ketika berkunjung ke Palembang. Kemplang juga terbuat dari daging ikan giling dengan tepung tapioka, lalu dijemur dan iris tipis lalu dijemur lagi.
Setelah itu, kemplang dipanggang di atas bara api hingga mengembang dan siap disantap. Biasanya, kemplang disantap dengan sambal terasi yang super enak.
Editor : Berli Zulkanedi
Artikel Terkait