Tradisi Agustusan di Jalan Merdeka Palembang, Telok Abang di Atas Kapal Perang
PALEMBANG, iNews.id - Setiap tahun menjelang dan selama peringatan hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus, suasana berbeda sangat terasa di Jalan Merdeka Palembang. Kiri dan kanan jalan akan dipenuhi pedagang berbagai keperluan terkait hari kemerdekaan.
Sejak akhir Juli, ruas jalan yang di sisi kiri dan kanannya berupa perkantoran Pemkot Palembang dan cabang BUMN ini, dipenuhi pedagang. Bukan hanya pedagang bendera dan umbul - umbul, namun juga pedagang mainan anak-anak yang dilengkapi telur rebus berwarna merah atau telok abang dalam bahasa Palembang.
Uniknya, telok abang hanya muncul menjelang perayaan hari kemerdekaan dan banyak dijual di Jalan Merdeka. Telok Abang merupakan replika berbagai benda, mulai dari peralatan tempur seperti kapal perang, pesawat tempur, meriam hingga Jembatan Ampera.
Replika ini dibuat dari gabus dengan warna dominan merah dan putih. Kemudian pada bagian atasnya terdapat telok abang rebus yang ditancapkan pada lidi atau bambung yang diruncingkan.
Editor: Berli Zulkanedi