Pempek Spiral, Olahan Daging Ikan Bercampur Buah dan Sayur

PALEMBANG, iNews.id - Pempek merupakan makanan khas Palembang dengan rasa yang khas. Namun di tangan kreatif, pempek yang selama ini berbahan utama daging ikan giling, kini dipadukan dengan buah dan sayur.
Namanya pempek spiral yang tetap kental rasa ikan, namun juga muncul rasa buah dan sayur yang mengandung serat baik untuk pencernaan. Sama seperti pempek pada umumnya, pempek spiral disantap pakai kuah yang disebut cuka.
Pembuat pempek spiral, Yus Eliza mengatakan, ide membuat pempek bercampur buah dan sayur karena pertimbangan untuk mendapatkan variasi warna tanpa menggunakan pewarna buatan. Namun setelah dibuat, pempek spiral banyak yang suka.
"Proses pembuatannya sama seperti pempek pada umumnya, dengan bahan sagu daging ikan, telur dan garam. Namun untuk menciptakan variasi warna, maka dicampur bahan buah dan sayur. Kemudian adoan dibentuk dan dililitkan pada lidi," ujarnya, Senin (6/3/2023).
Editor: Berli Zulkanedi