get app
inews
Aa Text
Read Next : 2 Remaja di Palembang Kena Tikam saat Main Sepak Bola Sekitar Jembatan Ampera

Pempek Spiral, Olahan Daging Ikan Bercampur Buah dan Sayur

Senin, 06 Maret 2023 - 17:55:00 WIB
Pempek Spiral, Olahan Daging Ikan Bercampur Buah dan Sayur
Dua penikmat pempek sedang mencoba pempek spiral. (Foto: Erwin S)

PALEMBANG, iNews.id - Pempek merupakan makanan khas Palembang dengan rasa yang khas. Namun di tangan kreatif, pempek yang selama ini berbahan utama daging ikan giling, kini dipadukan dengan buah dan sayur

Namanya pempek spiral yang tetap kental rasa ikan, namun juga muncul rasa buah dan sayur yang mengandung serat baik untuk pencernaan. Sama seperti pempek pada umumnya, pempek spiral disantap pakai kuah yang disebut cuka. 

Pembuat pempek spiral, Yus Eliza mengatakan, ide membuat pempek bercampur buah dan sayur karena pertimbangan untuk mendapatkan variasi warna tanpa menggunakan pewarna buatan. Namun setelah dibuat, pempek spiral banyak yang suka. 

"Proses pembuatannya sama seperti pempek pada umumnya, dengan bahan sagu daging ikan, telur dan garam. Namun untuk menciptakan variasi warna, maka dicampur bahan buah dan sayur. Kemudian adoan dibentuk dan dililitkan pada lidi," ujarnya, Senin (6/3/2023).

Pempek spiral bisa disantap dengan cuka, saos atau mayones. Namun bagi warga Palembang, apapun bentuknya pempek disantap dengan cuka. Karenanya dikenal istilah "Cuko dan becuko tengah duo," yang bermakna makan pempek tidak pakai cuka harga tetap sama. 

Pempek spiral dengan warna yang beragam dijual dengan harga yang cukup murah yakni Rp3.000 per lidi.  

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut