Museum Balaputra Dewa Palembang Terima Hibah Batik Langka
PALEMBANG, iNews.id - Pengelola Museum Negeri Balaputra Dewa Palembang, Provinsi Sumatera Selatan, menerima hibah batik langka peninggalan almarhumah Masturah yang merupakan istri pahlawan nasional Mayjen TNI (Purn) dr. A.K Gani. Koleksi terbaru itu hasil goresan tangan Ibu Soed.
"Batik langka hasil goresan tangan Ibu Soed yang hanya dibuat khusus untuk Presiden Soekarno dan dr. A.K Gani itu pada Februari 2021 ini diserahkan putri pahlawan nasional itu, Priyanti Gani, untuk melengkapi koleksi museum dan agar bisa dilihat banyak orang," kata Kepala Museum Negeri Balaputra Dewa Palembang Chandra Amprayadi di Palembang, Jumat (12/2/2021).
Sebelumnya, pada Januari 2021 pihaknya juga menerima hibah alat tenun songket antik berusia ratusan tahun dari seniman tari tradisional setempat Anna Kumari.
Sumbangan batik dan alat tenun songket tersebut memperkaya koleksi museum yang diharapkan dapat menambah daya tarik masyarakat dan wisatawan berkunjung.
Menurut dia, kepercayaan masyarakat untuk menyerahkan koleksi pribadinya ke museum akhir-akhir ini semakin tinggi, terbukti koleksi museum yang bersumber dari hibah dalam dua tahun terakhir terus bertambah.
Editor: Berli Zulkanedi