get app
inews
Aa Text
Read Next : Suhu Udara di Palembang Naik, Ini Penjelasan BMKG

Mencicipi Segarnya Es Cincau Duren di Talang Kelapa

Senin, 31 Januari 2022 - 07:30:00 WIB
Mencicipi Segarnya Es Cincau Duren di Talang Kelapa
Es Cincau Duren Mak Gae di Talang Kelapa Palembang. (Foto: Dede F)

PALEMBANG, iNews.id - Siang terik enaknya minum yang segar-segar. Salah satu yang bisa jadi pilihan adalah es cincau duren atau durian Mak Gea di Talang Kelapa Palembang.

Konon cincau berasal dari daerah di daratan Tiongkok, namanya merupakan bahasa Hokkian untuk merujuk pada tumbuhan yang diolah menjadi bahan makanan dan minuman segar oleh masyarakat di daratan Tiongkok dan sekitarnya. 

Masyarakat Indonesia sendiri mengenal dua jenis cincau, yakni cincau hitam dan cincau hijau. Keduanya semakin banyak ditemukan saat bulan Ramadhan untuk keperluan berbuka puasa. 

Namun di beberapa tempat minuman yang menggunakan cincau masih dapat ditemukan. Adalah Dian Sembadani, yang memodifikasi cincau menjadi minuman yang menyegarkan, enak dan murah.

Menggunakan nama Es Cincau Duren Mak Gea, minuman menyegarkan ini dapat ditemukan di Jalan Letjen TNI Ibnu Sutowo akses masuk ke Perumnas Talang Kelapa, Palembang. Bagi yang penasaran, lokasi tepatnya di samping pintu masuk Kompleks Spring Hill.

Di tangan Dian Sembadani, es cincau buatannya dijamin tidak kalah dengan es cincau yang dijual di mal. Pasalnya, cincau hijau yang dipakai merupakan hasil produksi sendiri dengan memanfaatkan tanaman cincau dari belakang rumahnya.

"Usaha ini saya mulai usai berhenti bekerja di awal pandemi Covid-19," ujar Dian Sembadani saat ditemui di gerai Es Cincau Duren Mak Gea, Minggu (30/1/2022).

Berawal dari coba-coba karena kegemarannya memakan buah durian, dalam olahan es cincau buatannya, Dian menambahkan topping buah durian. Namun tidak disangka, ternyata antusias pelanggan dengan topping raja buah tersebut sangat tinggi.

"Tenyata antusias pelanggan sangat tinggi, topping duren menjadi best seller dari gerai Es Cincau Mak Gea ini. Dalam sehari es cincau dengan topping ini dapat terjual mencapai 70 cup," tuturnya.

Cara membuatnya pun sangat mudah, cukup siapkan gula batok atau gula merah, gula putih, es batu, santan kental dan tentunya cincau hijau. Tak ketinggalan daging buah durian.

Menurut Dian, pemakaian bahan dasar cincau hijau dipilih ketimbang cincau hitam karena memiliki tekstur yang lebih baik.  Selain itu juga bagus untuk pencernaan.

"Semua jenis durian bisa jadi topping, yang penting duriannya manis. Setiap cup es cincau hijau duren ini hanya dijual dengan harga Rp8.000," katanya. 

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut