get app
inews
Aa Text
Read Next : BMKG: Hujan Lebat Akan Melanda Sumsel

Kasus TB Semakin Banyak Ditemukan di OKU, Ini yang Dilakukan Dinkes

Kamis, 20 Mei 2021 - 14:02:00 WIB
Kasus TB Semakin Banyak Ditemukan di OKU, Ini yang Dilakukan Dinkes
Dinkes OKU lakukan pelacakan kontak untuk menekan penularan Covid-19. (Foto: Ilustrasi/Ist)

BATURAJA, iNews.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan mengintensifkan pelacakan untuk menekan penyebaran Tuberkulosis (TB). Hal ini dilakukan karena kasus TB semakin banyak ditemukan di OKU. 

"Pelacakan kasus TB perlu dilakukan karena semakin banyak ditemukan kasus tersebut maka lebih cepat memutus rantai penyebarannya," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Ogan Komering Ulu (OKU), Andi Prapto, Kamis (20/5/2021).

Pelacakan kasus ini melalui pemeriksaan kontak erat terhadap pasien TBC agar cepat tertangani dan mendapat penanganan medis.

Dinas Kesehatan OKU juga memberikan pelayanan pengobatan gratis bagi pasien TB selama enam bulan di seluruh pelayanan rumah sakit di wilayah setempat.

"Pemkab OKU juga tahun ini akan membangun laboratorium terpadu Bio Safety Level 2 (BSL2) untuk melakukan pengecekan sendiri terhadap spesimen berbagai penyakit menular, termasuk TBC," katanya.

Tuberkulosis atau yang juga dikenal dengan TB adalah penyakit paru-paru akibat kuman Mycobacterium tuberculosis.

Editor: Berli Zulkanedi

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut