Jadwal Buka Puasa Hari Ini Palembang 22 Februari 2026 dan Adzan Maghrib
JAKARTA, iNews.id - Jadwal buka puasa hari ini Palembang dan sekitarnya, Minggu 22 Februari 2026 atau hari ke-4 Ramadhan 1447 H untuk panduan beribadah bagi umat Islam. Buka puasa menjadi momen paling ditunggu. Selain penuh keberkahan dan membahagiakan, buka puasa juga menjadi waktu mustajab untuk berdoa.
Karenanya, buka puasa hendaknya dilakukan dengan penuh rasa syukur. Dalam hadis yang diriwayatkan Imam Muslim, Rasulullah SAW pernah bersabda:
لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ
Artinya: Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. (HR. Muslim).
Buka puasa juga salah satu waktu mustajab untuk berdoa. Doa orang yang berpuasa akan dikabulkan Allah dengan syarat bersungguh-sungguh mematuhi perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya.
Rasulullah saw bersabda:
ثَلَاثَةٌ لَا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ: الْإِمَامُ الْعَادِلُ، وَالصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ تُحْمَلُ عَلَى الْغَمَامِ، وَتُفْتَحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاوَاتِ، وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: وَعِزَّتِي لَأَنْصُرَنَّكَ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ
Tiga orang yang doa mereka tidak terhalang, yaitu imam (pemimpin) yang adil, orang yang berpuasa hingga ia berbuka, dan doa orang yang dizholimi. Doa mereka dibawa ke atas awan dan dibukakan pintu langit untuknya, lalu Allah Azza Wa Jalla berfirman: ‘Demi izzah-Ku, Aku akan menolongmu meski setelah beberapa waktu.” (HR Ahmad, dari Abu Hurairah, shahih lighairihi).
Berikut jadwal buka puasa di Palembang hari ini dikutip dari portal resmi Bimas Islam Kementerian Agama.
Waktu buka puasa di Palembang dan sekitarnya hari ini ditandai dengan adzan magrib yang akan berkumandang pukul 18.23 WIB.
Magrib: 18.23
Isya : 19.32
Saat berbuka puasa disunnahkan minum dan makan yang manis karena bisa mengembalikan energi tubuh yang ilang. Setelah itu, baru membaca doa berbuka.
اللَّهُمَّ لَك صُمْت وَبِك آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ، ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إنْ شَاءَ اللَّهُ
Allahumma laka shumtu wabika aamantu wa 'alaa rizqika afthartu dzhaba dhomau wabtallatil uruuqu watsabatal ajru insyaallah.
Artinya: Ya Allah, karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman dan dengan rizki-Mu aku berbuka. Telah hilang rasa penatku dan basahlah tenggorokanku dan tetaplah pahala dicurahkan atasku, Insya Allah.
Editor: Kastolani Marzuki