Tarif angkutan umum di Kabupaten OKI resmi naik imbas kenaikan harga BBM. (Foto: Ilustrasi/Ist)
Antara

OKU, iNews.id - Tarif angkutan umum yakni angkot dan angdes di Kabupaten OKU Sumsel resmi naik imbas dari kenaikan harga BBM subsidi. Angkutan desa (angdes) yang sebelumnya Rp30.000 naik menjadi Rp40.000 dan angkutan kota (angkot) naik Rp1.750 menjadi Rp5.000 per penumpang. 

"Tentunya kenaikan harga BBM bersubsidi berimbas pada ongkos angkutan kendaraan, tidak terkecuali kendaraan angkutan umum di Kabupaten OKU baik dalam kota maupun antar desa dan kecamatan," kata Kepala Dinas Perhubungan OKU, Firmansyah, Kamis (15/9/2022).

Terkait hal itu pihaknya telah menggelar rapat bersama untuk menetapkan tarif angkutan umum yang menyesuaikan dengan harga BBM bersubsidi saat ini. Rapat tersebut melibaykan instansi terkait, mahasiswa dan perwakilan sopir angkot dan angdes.

Keputusannya, angkutan dalam kota dengan rute kawasan pasar ke arah Sepancar dari Rp3.250/orang naik menjadi Rp5.000. Sedangkan, untuk angkutan pedesaan yang terjauh seperti ke arah Mendingin, Kecamatan Ulu Ogan dari sebelumnya Rp30.000 menjadi Rp40.000 per penumpang.

"Untuk jarak ke kecamatan sebelum rute terjauh itu tinggal menyesuaikan. Penetapan tarif ini nantinya akan diperkuat dengan Surat Keputusan (SK) Bupati OKU," katanya.


Editor : Berli Zulkanedi

BERITA TERKAIT