Kepala Dinkes Provinsi Sumsel, Lesty Nurainy. (Foto: Dede F)
Dede Febriansyah

PALEMBANG, iNews.id - Kasus Covid-19 di Sumatera Selatan (Sumsel) terus melonjak di atas seribu kasus baru per hari. Dengan penambahan itu, membuat kasus aktif juga naik mendekati 10.000 kasus atau tepatnya 9.026 orang. 

Kepala Dinkes Provinsi Sumsel, Lesty Nurainy mengatakan, kasus Covid-19 di Provinsi Sumsel terus meningkat, bahkan dari data yang ada tercatat 9.026 kasus dengan rincian sebanyak 8.611 orang menjalani isolasi mandiri, 398 orang dirawat di rumah sakit dan 17 orang dirawat di sarana dan fasilitas kesehatan lain.

"Secara keseluruhan kasus Covid-19 di Provinsi Sumsel ada 70.337 kasus, yang sembuh ada 58.673 kasus dan yang meninggal dunia 3.124 orang. Dari jumlah tersebut, saat ini kasus aktif ada 9.026 orang," ujar Lesty, Selasa (22/2/2022).

Dari angka kasus aktif Covid-19 tersebut, Kota Palembang menjadi yang tertinggi di Sumsel yakni mencapai 6.716 orang. Dengan penambahan kasus aktif di Palembang tersebut membuat bed occupancy ratio (BOR) di kota Palembang mencapai 57 persen.

"BOR di Palembang cukup tinggi yakni 57 persen. Jumlahnya di atas rata-rata BOR di Provinsi Sumsel yang saat ini tercatat sudah mencapai 45 persen. Ini yang harus diwaspadai," ujar Lesty.

Lesty menjelaskan, saat ini pihaknya terus melakukan tracing, testing dan tracking untuk semua masyarakat kontak erat dengan pasien Covid-19. Namun, juga dibutuhkan peran serta semua masyarakat Sumsel dalam menerapkan protokol kesehatan.

"Pemerintah terus berusaha dan berupaya untuk mencegah dan menangani pandemi Covid-19 ini, namun masyarakat juga harus ikut serta. Ikut vaksin dan terapkan prokes ketat, hanya itu kuncinya. Dengan begitu, maka angka penambahan Covid-19 bisa ditekan," ucap Lesty.

Dengan semakin tingginya kasus Covid-19 di Sumsel, kata Lesty, pihaknya telah mengeluarkan instruksi dari Gubernur Sumsel agar semua kepala daerah dan dinas kesehatan kabupaten dan kota di Sumsel untuk antisipasi kasus Covid-19 meningkat, termasuk juga menambah jumlah tempat tidur di semua rumah sakit dan fasilitas kesehatan lainnya.


Editor : Berli Zulkanedi

BERITA TERKAIT