PALEMBANG, iNews.id – Dinas Kesehatan Sumatra Selatan (Sumsel) menyiapkan tempat penyimpanan vaksin di 342 puskesmas untuk memudahkan distribusi dan vaksinasi. Sumsel diprediksi terima 2,1 juta vaksin di tahap pertama dari 5,5 juta yang diajukan.
Kasi Surveilans dan Imunisasi Dinkes Sumsel Yusri di Palembang mengatakan, pihaknya menyiapkan petugas khusus yang sudah terlatih melakukan vaksinasi termasuk di puskesmas wilayah pelosok. "Secara sarana dan petugas, Dinkes Sumsel sudah siap mendistribusikan vaksin," ujarnya, Rabu (16/12/2020).
Yudi menjelaskan, lemari pendingin tempat penyimpan vaksin yang disiapkan bukan pengadaan baru. Namun pernah digunakan untuk menyimpan berbagai vaksin dalam berbagai program kesehatan dari Kemenkes.
Sementara Sumsel diperkirakan mendapat 2,1 juta vaksin Covid-19 untuk tahap pertama dari 5,5 juta kebutuhan yang diajukan. Menurutnya sisa kebutuhan vaksin akan dipenuhi pada tahapan berikutnya.
Editor : Berli Zulkanedi