Pempek Klepon, Perpaduan Cita Rasa dan Budaya

PALEMBANG, iNews.id - Pempek merupakan makanan khas Palembang yang berbahan dasar ikan yang dipadukan dengan cuka yang berasa asam manis dan pedas. Klepon yang sebelumnya sempat viral berasal dari Jawa yang memiliki cita rasa manis. Keduanya bertolak belakang, lalu bagaimana bentuk dan rasanya jika dipadukan?
Di era modern saat ini bermunculan banyak kuliner kekinian, baik yang memang bemar - benar baru maupun kreasi dari kuliner yang sudah ada. Salah satunya yang dikreasikan seorang ibu rumah tangga di Palembang, Sumsel Yus Eliza. Dengan kreatifnya memadukan jajanan pempek dengan klepon.
Ide kreatif ini muncul didorong keiginan menghadirkan cemilan yang sederhana dan tidak ribet. Pempek yang identik dengan ikan dibuat sedemikian rupa menyamai klepon, makanan khas dari Pulau Jawa.
Menurutnya, untuk proses pembuatannya sendiri tidak terlalu rumit. "Untuk adonan pempeknya kita harus menyiapkan bahan seperti biasa mulai dari daging ikan, daun bayam atau sawit, garam yang dicampurkan menjadi satu," ujarnya.
Sedangkan untuk klepon diketahui isiannya gula merah. Akan tetapi kali ini digantikan dengan adonan cuka yang dibuat kental. "Finishing pempek yang menyerupai klepon digoreng hingga rasanya benar - benar gurih dan siap disajikan," ucapnya.
Saat ini, pempek klepon gurih dijual dengan harga Rp15.000 untuk lima pempek klepon. Pempek klepon dapat dijumpai di Kedai Bunda Raya di Jelan Letnan Jaimas atau tepatnya belakang Pasar Cinde Palembang.
Editor: Berli Zulkanedi