KA Pandalungan Anjlok di Tanggulangin, Kedatangan Kereta Terlambat Nyaris 3 Jam

SOLO, iNews.id – Anjloknya KA Pandalungan (75) di petak jalan antara Sidoarjo-Tanggulangin berdampak terhadap sejumlah perjalanan KA arah ke Jember dan Banyuwangi. Perjalanan harus memutar lewat Kertosono-Kediri-Tulungagung-Blitar-Malang-Bangil.
Manager Humas Daop 6 Yogyakarta Krisbiyantoro mengatakan, dengan adanya pemutaran jalur, diperkirakan kereta api akan mengalami kelambatan kurang lebih hingga 3 jam dan tidak melewati Stasiun Jombang, Surabaya Gubeng, Wonokromo dan Sidoarjo.
“Jalur KA di emplasemen Stasiun Tanggulangin koridor Porong-Surabaya Gubeng untuk sementara waktu belum dapat dilalui akibat anjlogan. KAI saat ini sedang melakukan upaya evakuasi rangkaian KA Pandalungan secepatnya dengan bantuan crane dari Solo,” kata Krisbiyantoro, Minggu (14/1/2024).
Dikatakannya, kereta dari Daop 6 yang terimbas antara lain KA Logawa Purwokerto-Jember, KA Ranggajati Cirebon–Jember, dan KA Sri Tanjung Lempuyangan-Ketapang.
KA terdekat yang akan dilakukan rekayasa pola operasi memutar adalah KA Ranggajati (116) relasi Cirebon-Jember. Bagi penumpang yang stasiunnya tidak dapat terlewati dan tidak berkenan melakukan perjalanan memutar dapat melakukan refund tiket 100 persen di luar bea pesan, maksimal 7x24 jam dari tanggal dan jam yang tertera pada tiket di loket stasiun online.
Editor: Kastolani Marzuki