Cegah B117, Palembang Perkuat Pos di Kelurahan dan Razia Prokes Pesta Pernikahan
PALEMBANG, iNews.id - Palembang mulai waspadai keberadaan varian virus Corona B117. Pemerintah Kota Palembang meminta pos komando terpadu di setiap kelurahan mampu mendeteksi penyebaran corona B117 yang pertama ditemukan di Inggris ini.
Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Palembang Ratu Dewa mengatakan pos komando terpadu (poskomandu) yang semula dibentuk untuk menekan penularan Covid-19 saat ini juga harus mengantisipasi penyebaran varian B117.
"Dinas Kesehatan dengan seluruh puskesmasnya harus proaktif jemput bola jika ada laporan orang-orang yang bergejala corona B117," ujarnya, Jumat (12/3/2021).
Dia mengatakan poskomandu di 107 kelurahan harus memastikan 3T (tracing, testing, treatment) terus dilaksanakan dan protokol kesehatan tetap diterapkan oleh unit-unit layanan publik dan pusat hiburan di daerah masing-masing.
Ia meminta Satpol PP Palembang beserta tim gabungan menggencarkan razia protokol kesehatan, terutama ke acara pernikahan serta pasar-pasar, dengan pembagian zona Seberang Ilir dan Seberang Ulu.
Pemkot Palembang juga terus mengintensifkan koordinasi ke berbagai pihak dari tingkat kepala dinas hingga ketua RT pasca-temuan kasus B117 pertama di wilayah tersebut.
Semua pemangku kepentingan siap mengantisipasi penularan varian B117, kata dia, karena Perwali Kota Palembang Nomor 27 Tahun 2020 tentang adaptasi kenormalan baru pada dasarnya masih berlaku dan searah dengan tujuan menekan penyebaran varian virus tersebut.
"Pada tahap ini kami tidak jenuh-jenuhnya menyosialisasikan protokol kesehatan," kata Dewa.
Ia juga meminta masyarakat meningkatkan penerapan protokol kesehatan dan mengikuti program vaksinasi karena upaya pemerintah tidak akan maksimal tanpa peran serta masyarakat.
Editor: Berli Zulkanedi