Ilustrasi rapid test Covid-19 (Foto: iNews/Iman Jaya Lase)

BATURAJA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) melakukan rapid test terhadap 324 petugas Sensus Penduduk 2020 di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan (Sumsel). Hal ini dilakukan untuk memastikan seluruh petugas sensus bebas Covid-19.

"Rapid test yang digelar itu wajib diikuti seluruh petugas Sensus Penduduk 2020 sebelum diterjunkan ke lapangan guna mendata warga," kata Kepala BPS OKU Budiriyanto, Senin (31/8/2020).

Budi menambahkan, 324 petugas yang menjalani rapid test ini meliputi Tim Supervisi, Tim Taskforce, Koordinator Sensus Kecamatan (Koseka) dan Petugas Sensus (PS) serta diikuti seluruh pegawai dan mitra statistik.

"Mudah-mudahan hasil rapid test nanti semua dinyatakan non reaktif," kata dia.

Menurut dia, rapid test ini dilakukan untuk mendeteksi antibodi petugas yang akan berinteraksi dengan masyarakat guna menjamin secara medis aman dari Covid-19.

Apabila dalam rapid test tersebut ditemukan yang reaktif, kata Budi, maka pihaknya akan mengganti petugas cadangan untuk bertugas di lapangan.

"Karena petugas sensus ini nantinya akan mendatangi dari rumah ke rumah warga mulai 1-30 September 2020 untuk melakukan pemeriksaan dokumen daftar penduduk dan verifikasi lapangan bersama Ketua RT setempat," kata dia.

Dalam pelaksanaannya nanti, lanjut dia, seluruh petugas sensus juga tetap menerapkan aturan protokol kesehatan guna memberikan rasa aman bagi masyarakat dari penyebaran virus Corona.

"Setiap petugas Sensus Penduduk 2020 akan dilengkapi alat pelindung diri (APD) standar seperti masker, face shield, dan hand sanitizer," kata dia.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network