Realisasi Pendapatan Asli Daerah Palembang Capai Rp895 Miliar
PALEMBANG, iNews.id - Realisasi pendapatan asli daerah (PAD) Kota Palembang hingga Oktober 2022 mencapai Rp895 miliar. Angka capaian tersebut setara 82,93 persen dari target Rp1, 080 triliun.
"Melihat perkembangan realisasi pendapatan tersebut dan perkiraan 11 potensi pajak yang akan masuk, kami optimistis target PAD tahun ini bisa dicapai," ujar Kepala Badan Pengelolaan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang, Herly Kurniawan, Sabtu (29/10/2022).
Kontribusi PAD tersebut sebagian besar diperoleh dari pajak hiburan, restoran, hotel, bea perolehan hak atas tanah dan bangunan (BPHTB), serta Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).
Target PAD tahun ini sedikit lebih besar dari tahun sebelumnya yang ditetapkan Rp1,070 triliun. Untuk mencapai target PAD tahun ini, pihaknya berupaya memanfaatkan waktu dua bulan ke depan melakukan pendekatan dengan wajib pajak potensial agar segera membayar pajak sesuai dengan ketentuan.
Sebagai contoh, pihaknya menurunkan tim mendatangi tempat hiburan dan restoran untuk mengecek kondisi jumlah pengunjung dan membandingkan besaran pajak yang mereka bayar.
"Jika setoran pajak tersebut tidak sesuai dengan banyaknya tamu yang terpantau petugas, pihaknya akan melakukan teguran dan menagih kekurangan bayar pajak," ujar Herly.
Editor: Berli Zulkanedi