get app
inews
Aa Text
Read Next : Ternyata Ini Alasan Utama Bupati Aceh Selatan Tetap Umrah meski Daerahnya Dilanda Bencana

Mulai 4 Oktober, Arab Saudi Izinkan Umrah secara Bertahap

Rabu, 23 September 2020 - 11:06:00 WIB
Mulai 4 Oktober, Arab Saudi Izinkan Umrah secara Bertahap
Arab Saudi resmi membuka kembali ibadah Umrah di tengah pandemi dengan sejumlah syarat dan skema. (foto: AFP)

RIYADH, iNews.id - Pemerintah Arab Saudi akhirnya mengizinkan kembali ibadah umrah. Selain umrah, Arab Saudi juga mengizinkan kunjungan ke dua masjid suci dan akan dimulai pada 4 Oktober 2020.

Dilansir dari Kementerian Dalam Negeri pada Selasa (22/9/2020), Saudi Press Agency melaporkan, dalam pelaksanannya rangkaian ibadah umrah dan kunjungan ke dua masjid suci akan dibagi ke dalam tiga tahap.

Tahap pertama yang dimulai pada 4 Oktober 2020. Di tahap ini, pemerintah Arab Saudi memberi kesempatan pada warga negara dan ekspatriat dengan kuota 30 persen dari jumlah normal atau 6.000 jemaah per hari.

Kemudian, pada tahap kedua, warga negara dan ekspatriat di dalam negeri akan diizinkan melakukan kunjungan ke Masjid Nabawi di Madinah serta salat di Masjidil Haram. Tahap ini dimulai tanggal 18 Oktober 2020 dengan batas kuota 75 persen dari pelaksanaan umrah normal.

Sedangkan jemaah dari luar negeri akan diizinkan melakukan umrah mulai 1 November mendatang dengan kuota jemaah 20.000 sampai 60.000 per hari dan akan terus berlajut sampai berakhirnya pandemi Covid-19.

Keputusan ini diambil setelah kementerian terkait mempertimbangkan penanganan Covid-19 di Arab Saudi serta banyaknya desakan umat Islam di dalam dan luar negeri untuk melakukan umrah di tengah pandemi.

Editor: Nur Ichsan Yuniarto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut