Gubernur Sumsel Herman Deru dan rombongan meninjau proses pembangunan PLTU Mulut Tambang di Muara Enim. (Foto: Ist)

MUARA ENIM, iNews.id - Tidak lama lai Sumatera Sumsel (Sumsel) memiliki PLTU mulut tambang dengan kapasitas 2X620 MW. Progres pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Sumsel 8 ini telah mencapai 72 persen. 

Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru di Palembang, mengatakan capaian ini sangat menggembirakan karena tak berapa lama lagi Sumsel akan menjadi provinsi pertama di Indonesia yang memiliki PLTU mulut tambang. "Hadirnya PLTU Sumsel 8 ini benar-benar membuktikan eksistensi Sumsel sebagai daerah lumbung energi di Indonesia," katanya saat meninjau pembangunan PLTU di  di Desa Tanjung Lalang, Kecamatan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim.  

PLTU Sumsel 8 berkapasitas 2x620 MW merupakan proyek strategis PTBA dengan nilai mencapai 1,68 miliar dolar AS. PLTU ini merupakan bagian dari proyek 35 ribu MW dan dibangun PTBA melalui PT Huadian Bukit Asam Power (HBAP) sebagai pengembang listrik swasta (independent power producer/IPP).

HBAP merupakan perusahaan patungan antara PTBA dan China Huadian Hongkong Company Ltd. Nantinya, PLTU ini akan menyuplai energi listrik ke luar Sumatera melalui jaringan bawah laut.

"Ini akan membawa dampak besar bagi pendapatan negara. Untuk daerah juga demikian berdampak langsung dengan terciptanya lapangan kerja baru. Di masa pandemi ini saja, ada sekitar 3.000 tenaga kerja lokal terserap," kata dia.

Dampak lainnya yakni menggeliatnya ekonomi baru sekitar kawasan PLTU tersebut. "Pembangunan PLTU tersebut ditargetkan rampung pada Maret 2022 mendatang, doakan saja semoga tidak ada lagi kendala," kata dia.

Wakil Direktur Huadian Bukit Asam Power (HBAP) Dody Arsadian mengatakan terhitung pada akhir Februari 2021 lalu, progres pembangunan PLTU 8 Sumsel sudah lebih dari 50 persen. "Sejauh ini tidak ada kendala dalam pembangunannya. Progresnya sudah sampai 72,6 persen. Seperti yang disampaikan Pak Gubernur pada Maret 2022 mudah-mudahan sudah siap digunakan," ujarnya.


Editor : Berli Zulkanedi

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network