PALEMBANG, iNews.id - Pasar ikan modern Kota Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) diprediksi akan beroperasi pada Maret 2020. Prediksi ini bisa terjadi karena bangunan fisik pasar ikan modern ini sudah mencapai 95 persen.
Kepala Dinas Perikanan Kota Palembang Aprizal Hasyim mengatakan, pasar ikan modern ini terletak di Jalan MP Mangkunegara, Kelurahan 8 Ilir, Kecamatan IT III. Pasar ini dibangun di atas lahan seluas 9.000 meter persegi.
"Memang sedikit molor dari target, tapi dalam waktu dekat semuanya akan rampung dan Maret akan beroperasi," kata Aprizal kepada wartawan, Rabu (5/2/2020).
Aprizal menambahkan, jika sudah beroperasi, pasar ini akan menjadi pusat penjualan ikan segar berkonsep one stop shopping.
Pada tahap awal, kata Aprizal, 260 pedagang akan menempati lapak gratis. Mereka akan dibebaskan biaya sewa selama masa uji coba di bawah pengelolaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Palembang Trading and Logistics (Patralog).
"Selama masa uji coba kami gratiskan. Tapi karena pedagang ikan yang di Palembang jumlahnya banyak, kemungkinan akan ada seleksi bagi pedagang yang bisa berdagang di sini," kata dia.
Pasar Ikan Modern Palembang ini bakal dilengkapi berbagai fasilitas, seperti cold storage untuk tempat penyimpanan ikan, lahan parkir, IFM kapasitas 1,5 ton, Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Kapasitas 35-50 meter kubik. Bahkan, dia mengklaim pasar tersebut memiliki pengelolaan sistem IPAL modern berstandar internasional.
Pasar ikan ini menjadi pasar ikan modern pertama di Sumatera. Palembang menjadi salah satu dari tiga kota yang mempunyai pasar ikan modern seperti Jakarta dan Bandung.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait