Petugas gabungan berjibaku memadamkan api yang melahap lahan gambut di Ogan Ilir, Sumsel (Fitriadi/iNews)

OGAN ILIR, iNews.id - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan (Sumsel) di tahun 2020 mencapai 115,9 hektare. Titik kebakaran ada di 37 titik.

"Sepanjang 2020 kita bersyukur karena Kabupaten Ogan Ilir sehingga karhutla di Ogan Ilir menurun drastis. Luasan yang terbakar 115 hektare dan titik 37 titik," kata Kepala BPBD Ogan Ilir Jamhuri, Minggu (15/11/2020).

Jamhuri menambahkan, luas lahan yang terbakar dari data BPBD Ogan Ilir mengalami penurunan yang signifikan jika dibanding pada tahun 2019 yang jumlahnya mencapai ribuan hektare.

Dia melanjutkan, faktor penyebab penurunan karhutla selain faktor alam yang mendukung juga karena kanal-kanal yang sebelumnya kering tidak berisi air kini sudah berisi air sehingga mempermudahkan dalam memadamkan api.

"Selain itu alam juga bersahabat dengan Ogan Ilir. Kemudian, pengalaman dan pelajaran dari karhutla tahun sebelumnya menjadikan acuan untuk lebih baik dalam penanganan karhutla," kata dia.

Jamhuri mengatakan, peran serta masyarakat juga menyumbang turunnya karhutla. Mereka juga semakin sadar menjaga hutan serta membuka lahan tidak dengan membakar.

"Lahan yang terbakar masih didominasi oleh lahan mineral dan juga gambut yang sulit dipadamkan karena kedalamanya," kata dia.

Sementara itu, karhutla masih didominasi di tiga wilayah yakni Kecamatan Inderalaya Utara, Pemulutan dan Pemulutan Barat.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network