PALEMBANG, iNews.id - Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) sudah menyiapkan bantuan tanggap darurat untuk mengantisipasi terjadinya banjir dan tanah longsor di tahun 2020. Wakil Gubernur Sumsel, Mawardi Yahya mengatakan, bantuan ini disiapkan untuk mengantisipasi dampak dari bencana musim hujan.
Mawardi menambahkan, bantuan yang disiapkan berupa beras dan beberapa barang yang dibutuhkan masyarakat terdampak bencana. Selain itu, kata Mawardi, pihaknya juga menyiapkan dana rehabilitasi untuk membantu masyarakat yang rumahnya mengalami kerusakan berat akibat bencana banjir dan tanah longsor.
BACA JUGA: Antisipasi Bencana, Pemkot Palembang Tebangi Pohon yang Berisiko Tumbang
"Bantuan tanggap darurat itu disiapkan untuk mengantisipasi terjadinya masalah sosial akibat dampak bencana yang kemungkinan timbul pada musim hujan tahun ini," kata Mawardi kepada wartawan, Rabu (8/1/2020).
Lebih lanjut Mawardi menuturkan, masalah sosial yang biasanya timbul akibat bencana alam yakni rawan pangan dan tidak mampu memperbaiki rumah mereka yang rusak. Bantuan itu sifatnya sebagai perlindungan sosial kepada masyarakat yang benar-benar layak menerimanya.
BACA JUGA: Prajurit Korem Gapo Siap Hadapi Bencana di Sumsel
"Untuk menyalurkannya akan dilakukan secara selektif sehingga tepat sasaran," imbuhnya.
Beberapa wilayah di Sumsel yang berpotensi terjadinya bencana tanah longsor dan banjir yakni Kabupaten Lahat, Empat Lawang dan Kota Pagaralam, Kota Palembang, Kabupaten Banyuasin, Ogan Ilir, dan Kabupaten Ogan Komering Ilir.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait