PALEMBANG, iNews.id – Penumpang Kereta Api dan Light Rail Transit (LRT) di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) diwajibkan mencuci tangan sebelum naik ke gerbong. Selain cuci tangan, para penumpang juga wajib diperiksa suhu tubuhnya.
Hal ini mulai diterapkan oleh petugas stasiun kereta api Indonesia (KAI) Sumsel serta Stasiun LRT Palembang mulai Jumat ini (6/3/2020). Langkah ini dilakukan sebagai antisipasi dan pencegahan terhadap penyebaran virus korona atau Covid-19.
Kepala KAI Divre III Palembang, Tamsil, mengatakan upaya tersebut mengacu pada surat edaran dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor SR 02.02/11/270/2020 tentang Pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi Infeksi Novel Corona Virus (2019-nCoV).
"KAI turut juga menyosialisasikan bahaya virus korona dan upaya pencegahannya. Untuk antisipasi juga kami sediakan cairan pembersih tangan bagi penumpang yang akan masuk ke pintu keberangkatan," kata Tamsil kepada wartawan.
Tamsil menambahkan, selain hand sanitizer di setiap stasiun disediakan alat pengecekan suhu tubuh.
"Petugas disiapsiagakan memeriksa dan memberikan masker kepada para penumpang," kata dia.
Lebih lanjut Tamsil mengatakan, pihaknya juga menyediakan pos kesehatan di setiap stasiun dengan fasilitas pemeriksaan kesehatan tingkat pertama dengan dijaga paramedis.
"Pos kesehatan ini gratis bagi penumpang kereta api," katanya.
Editor : Nur Ichsan Yuniarto
Artikel Terkait