Lahan gambut rawan kebakaran (Antara)

PALEMBANG, iNews.id - Jajaran Polda Sumatera Selatan (Sumsel) meminta masyarakat untuk memaksimalkan lahan gambut. Ini dilakukan karena lahan gambut rawan terbakar sehingga menyebabkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Wakapolda Sumsel Brigjen Pol Rudi Setiawan mengatakan, karhutla di lahan gambut akan sulit dipadamkan terlebih lahan gambut di Sumsel mencapai 1,4 juta hektare.

"Berdasarkan data, Sumsel memiliki sekitar 1,4 juta hektare lahan gambut yang tersebar di 17 kabupaten dan kota," kata Rudi kepada wartawan, Selasa (10/3/2020).

Lebih lanjut Rudi mengatakan, lahan gambut juga bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan ekonomi warga.

"Lahan gambut bukan tidak bermanfaat, tetapi juga dapat dimanfaatkan. Jangan sampai diterlantarkan," kata Rudi.

Selain itu, kata Rudi, dia perlu mengedukasi masyarakat ketika membuka lahan tidak dengan cara membakar.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network